Хазарский словарь

Оля Соняшникова
(вставные конструкции)

Это случилось 23 апреля 2008 года.
Историки расходятся во мнении, что это было, однако внешняя сторона события, по словам свидетелей, не лишена привлекательности.
В вагон петербургского метро зашла женщина.
Первое, что бросалось в глаза внимательному наблюдателю – элегантность и (так часто ей сопутствующая) худоба.
Второе – ее лицо: лицо уже не молодое, но как бы в предчувствии усталости, которую принято называть зрелостью.
Она была красива – но не той красотой, которая может сразить наповал или вызвать восхищение, а скорее внутренним отблеском далекого тихого света, отражением знания, тайной.
В ее лице была тайна – никто, правда, не пытался ее разгадать. Но смотреть на ее лицо было необыкновенно интересно – часто ли приходится так всматриваться в пассажиров подземного транспорта? Смотреть на ее лицо было интереснее, чем читать знаменитый роман Милорада Павича «Хазарский словарь» – а там (в романе), куда постоянно пыталась заглянуть невнятная женщина, сидевшая справа – там происходили не менее захватывающие события: в зеленой книге как раз шла речь о том, как шайтан принял облик человека, не имеющего тени. А тот, в свою очередь, умер, но потом превратился в кабана и откусил кусок бледно-голубого камзола (камзола? во всяком случае, так запомнилось). Параллельно всем описываемым и неописуемым событиям в красной и желтой книгах речь шла совсем о других вещах – впрочем, о вещах и людях. О людях и не только. Одним словом, о том, как все, что появляется, потом исчезает, перед и после смерти отражаясь на миг в глазах, пусть даже прикрытых веками с нарисованными на них буквами – и не дай вам бог увидеть отражение этих букв в зеркале (какая разница – быстром или медленном?)
23 апреля 2008 года в вагон петербургского метро зашла женщина. Она была удивительно похожа на хазарскую принцессу Атех, но, говорят, не знала об этом – хотя и пыталась найти маленькое зеркальце в одном из двух кармашков сумки, которая стояла на ее коленях.
Впрочем, очевидцы рассказывают, что под конец поездки (хотя никто не знал, куда она едет) она все же нашла зеркальце – хотя уже и не искала его – в кармашке сумки женщины, которая пыталась заглянуть в мою книгу – знаменитый роман Милорада Павича «Хазарский словарь».


Записано 23 апреля 2008 года