Репортажи с гауптвахты. Первый

Борис Рубежов -Третья Страница
Первый

Я, я, я. Что за дикое слово!..
В.Ходасевич.
Неужели я тот же самый…
С.Маршак.
-----------------
За окном перепёлка свистит,
У пророков задумчивый вид,
Кипарисы темнеют стеною,
О тебе не сбываются сны,
Я машина для пилки жены,
И не верится – это ль со мною?

То, что фатумом было дано,
Пронеслось, как дурное кино,
Как годов пулемётная лента,
Всё давно на планете старо,
Я работал в патентном бюро,
А на жизнь не давали патента!

Но и это ещё не предел,
Я не всё говорил, что хотел,
А когда вдруг открыли свободу
И проклюнулась Сампо сквозь мрак,
Вдруг увидел, что старый дурак
Никакому не нужен народу.

Девяносто на сто шестьдесят
Не трагедия. Но – на закат,
И ничем не оспоришь итога,
Сокрушитель идейных врагов,
Супротивился воле богов,
Но потом не ослушался Бога,

Созерцатель дворцов и сирот,
Зря я вышёл из чёрных ворот,
Где трава невидимкою дышит,
Как листы Прозерпины шуршат!
Я хотел бы погладить внучат,
Но Дидона теперь не услышит.

Здесь такой открывается мир,
Что до старости кушай кефир,
Да ребёнком броди по Парижу,
Но себе, чужестранец, не лги…
Вот такие, дружок, пироги.
А котят твоих я не увижу.

23.04.08.