Шаг

Павел Рахметов
      Это мало или много: шаг от веры до проклятий?
      У последнего порога чуть помедли...

      ...На закате поседевшего светила будет всё не так, как прежде. Там непознанная Сила рушит слабые надежды: разрывает мозг и волю, плавит плоть и крошит кости. Упиваясь вкусом боли... Не испытывая злости... Без малейшего намёка на прощение!
      Всё просто: дело в том, что за порогом, как петарды, вспыхнут звезды, и раскрутятся пружины механизма часового, и галактики, как жилы, будут рваться, рваться!..
      Слово, что всему началом было, изойдёт в последнем визге. И непознанная Сила разметает, словно брызги, эти звезды и планеты, расплескав лохань Вселенной...

      ...Это гиблая примета - возвращаться...
      Непременно, прежде чем шагнуть, подумай: все ли козыри сыграют?

      ...Ночь крадётся мягкой пумой и хвостом своим стирает капли дня в пространстве тесном. И от края и до края (это даже интересно!) предстают картины рая, но без проблеска, без света!
      Разве может быть такое?
      ...Это было - где же? Где-то...

      Мысли, образы рекою хлынут в мозг, щиты сминая. Не твои - чужие мысли!
      ...Память. Свет другого рая... Это было в прошлой жизни. Не твоей - чужой. И пресной. Под дерев священных сенью...

      Что ж так душно? Что ж так тесно?! Почему же про спасенье говорили так убого, забивая правду догмой?

      Если это всё от Бога, то скажи мне - кто ты, Бог мой?

      Но ответ - за тем порогом. И звенят, как струны, нервы.

      Это мало или много: только шаг?
      Последний?
      Первый?..