Вам, никогда не видевшей войны

Искандар Асафи
Луна на небе, за полночь уже,
Но с Вами я часов не наблюдаю,
Сидим мы на девятом этаже,
О вечном и далёком рассуждая.

Внизу узор из проводов и крыш,
Огни сверкают, сколько видно глазу.
Тернополь - он, конечно, не Париж.
Да только ведь Тернополь - и не Газа.

В Тернополе - покой и тишина,
Войну здесь помнят прадеды и деды,
А та наша далёкая война-
Не более, чем тема для беседы.

Вам так легко отсюда рассуждать:
"Отдать Голаны, не отдать Голаны."
И сводки с поля боя обсуждать,
И спорить, и чертить на карте планы.

Вам никогда не приходилось в бой
Кого-то посылать и ужаснуться,
Ведя ребят безусых за собой,
Тому, что знаешь, что не все вернутся.

Друзей Вам не случалось хоронить,
Рыдая от досады и бессилья,
И Вам совсем несложно оценить,
Где зло, а где добро, а где насилье.

И в пятом классе Ваши сын и дочь,
Теряли одноклассников едва ли,
И брат не уходил с винтовкой в ночь,
Соседей на прогулке не взрывали.

Кошмары не тревожат Ваши сны,
И жизнь течет в достатке и покое,
Вам, никогда не видевшей войны,
Как объясню я, что это такое.