Согнав снега, сушило солнце лужицы

Надежда Истомина
(фото Истомин Н.И.)

Согнав снега, сушило солнце лужицы.
Но надо же! Под взмахи ветерка,
клубясь сбежались, торопливо сгрудились
средь сини кучевые облака.

А между ними весело толкался
весенний первый забияка-гром,
он непоседа был, он кувыркался
игривым шалым маленьким щенком.

Он рокотал, он за бок тучи дергал
не для того, чтоб напугать кого,
а просто от щенячьего восторга
и от избытка чувства своего.

Подсвечивая облачные кручи,
смеялось солнце над потехой той,
но все сильней темнела кромка тучи,
переполняясь влагою густой.

Вот капля сорвалась, за ней - другая,
слепой от солнца дождик ликовал!
Прибитой пылью, прелью отдавая,
на крышах он чечетку выбивал.

Природа поначалу настороженно
и радостно–доверчиво потом,
ловила такты лета заворожено
и дождь – зеленым приоткрытым ртом