Силуэты

Онетюр
Полог ночи над рекой.
Тишина. И колдовской
Кажется луна-девица,
Свет серебряной водицей
Льёт на тёмны берега.
Старый мостик, как слуга
Спину гнёт. А в менуэтах
Скользят в тумане силуэты
Парижских дам. О, Нотр-Дам!
Любви и горя храм великий.
Из прошлого гаргулий крики
Доносятся... И тишина.
Мгновенье. Дымки седина
Изменит контуры видений.
И не останется сомнений,
Когда взметнутся купола
Церквей. В колокола
Дьячок звонит не уставая.
И снова миг. Уже другая
Картина взору предстаёт:
Слова Аллаху вознесёт
Мулла. А Месяцу Луна
Приглянется. Не суждено...
Туман меняет полотно...
Драконов и смиренья край.
Лик Будды. Клич "банзай!"
Разбудит солнце. Силуэты
Застынут, и с рассветом
Растают быстро без следа.
Реки студёная вода
Продолжит путь. Но не забудь!
Лишь первая звезда зажжётся,
ОНИ воскреснут... И начнётся
Другой роман или рассказ,
Который в сердце отзовётся...