21. 11 - Михайлов день

Ткач Елена
21 ноября –
Михайлов день, приметливый.

Михайлов день! Михайлов день!
Пускай забыто ныне,
Но, всё же, ты, ноябрь, одень
Весь мир в волшебный иней!

Ведь (по приметам)он к снегам,
Причём обильным очень!
Не шли туман (взбелев, не зван,
Вновь ростепели прочит)…

Ни краткосрочных, ни больших
Не предвещай капелей!
Ты вьюгам дверь открыть спеши,
Чтоб о зиме запели!

***

Мороз с Михайлы дни куёт -
С ледовой наковальни
Без передышки напролёт
Повсюду щедро стужу шлёт-
По весям самым дальним…

А если остановится,
О чём-то размечтается,
Слегка теплей становится,
Весенний тон вплетается…

Но только вплоть до Власа,
Февральского исхода,
Всем совершенно ясно:
Не сменится погода.