Если это...

Юрий Север
Если это - день, что такое ночь?
Если это - свет, что тогда туман?
Если это - сушь, что такое - дождь?
Если я здоров, что же боль от ран?

Этот мир велик, только очень мал -
Городская площадь как каминный зал,
Золото не выше бросовой руды,
В Ксанаду истлели гордые мечты.

Если это - явь, что такое - сон?
Если предан я - кто тогда влюблен?
Если это - зной - что тогда мороз?
Если это - бездна, что такое мост?

Искрами подков, холодом камней
Прошлое ушло в блеске новых дней,
Только ныне день растянулся в год,
Кто же из богов нас с тобой ведет?

Если это - весна, кто украл ее блеск?
Если это - обман, где же верность и честь?
Если Сириус-Пес ныне бродит как волк,
Остается лишь вера, остается лишь Долг.

Но сожгло навылет солнце витражи,
Мне пророчат встречу белые стрижи,
Пусть истлела слава замка Ксанаду,
Верю непреклонно я в твою звезду.