Давний друг

Анатолий Копьёв
Мой милый друг,
Как повзрослели Вы
И Ваши нежные черты
Напоминают слабо мне
Румянец щёк на том лице
И яркость пухлых нежных губ
И бархат слабых Ваших рук,
Грудей упругих, но не зрелых,
Томленье глаз, любовью смелых
И робостью дрожавший голос
А водопад волны волос…

Вы повзрослели… И теперь
Вся горечь жизненных потерь,
Утрат, любовных неудач
И взрыв страстей, и женский плач,
Всё отразилось на лице –
Уже жены, а не девицы.
И опыт жизни Вашей трудной,
Печатью меченый сургучной,
Во взгляде Ваших синих глаз
Печалью полнится сейчас.

Вы встрече нашей вижу рады.
Теперь, те юные преграды,
Которые нас разлучили -
Совсем не важные причины
Сейчас, когда прожиты годы,
Когда суровые невзгоды
Отметили Ваш трудный путь,
А Вы познали жизни суть.
И Вам нужна теперь любовь,
Которая несла мне боль.

Она нужна была и Вам,
Но Вас слепил блеск светских дам.
Вы жаждали любви и приключений,
Веселья, праздных развлечений…
И Вы ушли, забыв меня.
Совсем Вам стала не нужна
Душа, которая любила,
Боготворила и ждала…
И вот мы встретились случайно,
И прошлое нахлынуло печально.

Но тот живой родник зачах.
Нет искренности и в речах.
Устали Вы от жизни той,
Вас поманил чужой покой,
Надежда – всколыхнуть любовь,
Чужой рукой сжать свою боль
И отдохнуть, смиренья полна,
Чужую жизнь впитав в себя.
В Вас не было любви и нет,
Чужое брали без ответ.

Вы потускнели, волос сед,
Вы потеряли блеск и цвет,
Перегорели, помрачнели.
Но подобрели, поумнели?
Любили ль Вы кого-нибудь,
Манил очаг, семейный путь?
А дети – радость этой жизни,
Что искромётным счастьем брызжет…
Хотели ль Вы своих детей,
Но от того, кто Вам милей?

Мой в прошлом друг, скажите мне –
Зачем Вы жили на земле?
Зачем любили не любя?
Зачем ласкали Вы меня?
Мы не достойны были все -
Вы поклонялись красоте?
Или разврат пленил Вам душу?
Скажите мне, я Вас услышу.
Я Вас пойму, Вам помогу,
Как близкому, когда то, другу.

Не ждите от меня любви –
Давно мы с Вами не близки.
Во мне давно угасло всё,
Что было, не было – ушло.
Не будем вспоминать о том,
Что далеко осталось в нём –
В далёком прошлом и былом,
В счастливом прошлом и больном.
Не полюблю я Вас опять
И Вашу боль мне не принять…