Про Васю Кузьмича

Михайло Барановский
Это было в прошлом веке,
Речь пойдет  о человеке,
Тогда под стягом Ильича
Учили Васю Кузьмича.

И счастье общее для Всех
Творил и он. И как на грех,
Страна отвергла Ильича,
И все идеи Кузьмича.

И ох, и ах, и риск, и страх,
Барахтаясь уж на бобах,
Народ озлоблен и сплеча,
Срубил деревья Ильича.

А Вася что, он за народ,
И без разбора тоже прёт:
Давай ругать «Петровича»,
Затем и «Рабиновича».

Затихли страсти, злобы нет –
Такой наш русский человек.
Исчезла прежняя тропа,
Теперь зовёт нефтетруба
Нас в новый век, где каждый сам
Себе хозяин, но не пан.
Уж не вернуть нам Ильича….
Пожалеть бы Кузьмича.

Забыть нам прошлого никак,
А в новой жизни всё не так.
И Кузьмичи бегут в кабак,
Чтоб разобраться кто и как.