кислородное

Аня Новожилова
Задержи дыханье и послушай сердце
Прекрати скитаться, помоги согреться.
В этом мерном шуме, в этом странном звоне
Задержи дыханье и услышишь море.
Твоя тень исчезла на рисунке в полдень.
Этот путь небесный не тобою пройден.
Заверни за угол и забудь, что было.
Не хватило звука, и душа остыла.
Все, что ты запомнишь, - это пыль дороги,
Вечные заботы, страшные тревоги.
Если станет больно и не будет хлеба,
Задержи дыханье и увидишь небо.
Вновь свинцовый вечер зажигает мысли,
Приглушает речи и проходит быстро.
Ночь, не сомневаясь, выдает желанья.
Ты только не надолго задержи дыханье –
Ты и так сегодня удивишься миру,
Навсегда забудешь, что с тобою было.
Мы прочтем молитву и уйдем из дома
На всю ночь скитаться по местам знакомым.
И в том самом месте, где замрут скитанья,
Я с тобою вместе задержу дыханье.


ноябрь 2002