Написанное на спор по поводу глагольных рифм

Александр Топчий
Что ж - улетели мои журавли, улетели...
Глупое сердце,
а ты-то за ними куда?
Нам не дано.
Не дано, как бы мы ни хотели;
Разве что, может, во сне,-
да и то -
иногда...

Что ж - уплывают мои корабли, уплывают...
Глупое сердце,
а нам что за дело до них?
В марево моря и неба
уходят и тают,
Нас на пустом берегу
оставляя одних.

Что ж - отшумели мои тополя, отшумели...
Солнца не видя, нетрудно остыть и устать...
Глупое сердце!
Ну что ж мы с тобой не сумели
Женщине этой смешливой любимыми стать?..

Как ни старайся,
а милым насильно не будешь.
Азбучной истины этой уж нам ли не знать?
Глупое сердце,-
ну что ж ты её не забудешь?
Как же ещё,
как не глупым,
тебя называть...