На свете все измерить можно точно

Борис Алексеевич Максимачев
На свете все измерить можно точно –
И моря глубь, и горы, и луну,
Но и самою мудростью восточной
Не смог бы я постичь тебя одну.
Ты вся, как нее, ничем других не лучше,
Но если б я измерить мог вполне
Слова, что даришь ты на всякий случай
И степень отношения ко мне.
Ты, знаю, чем-то на меня похожа –
С тобой во всём согласен я всегда,
Как-будто нам с тобой одно и то же
Пророчит в жизни общая звезда.
Одна звезда, по разные дороги,
И никогда им нам не слить в одну.
Вот почему растет мои тревоги,
Вот почему я сам иду ко дну.
Напрасны просьбы и смешны упрёки.
Любви во век насильно не принять,
И для чего пишу я эти строки;
Мне никогда рассудком не понять.
Ты вся во мне, одно мое желанье.
Мне без тебя и часу не прожить.
Готов я ждать любое обещанье,
Любую песню для тебя сложить,
Не отличаясь чем-то непохожим,
Ничем не лучше тысячи других,
Я всё ж хочу не просто быть прохожим -
Хочу быть строчкой в книге дней твоих.

6-22 февраля 1959 г.