Рубаи

Борис Алексеевич Максимачев
Как много лет я жаждал слова "да".
Тебе его оказать не стоило труда.
Но миг прошёл - и стал мне вывод ясен,
Что выбрал я дорогу в никуда.
Своей я жизни долго строил дом.
Достался мне не малым он трудом.
Все ж не сумел я избегать излишеств
И вензель твой на доме вывел том.
Я жаждал ласки, тёплых слов твоих,
Дарил тебе я каждый новый стих.
Все звезды неба в дар принес тебе я
И все отдав, теперь навеки стих.
Кто ты? Какою СИЛОЙ неземной
Ты так надолго связана со мной?
То ясно всем, кому до нас нет дела,
Лишь не понять того тебе одной.
Не знаю я - ты радость мне иль горе?
Что им твои слова в случайном разговоре?
Мне трудно без тебя. С тобой - трудней
в стократ. С самим собой живу я в вечном споре.
Что мог тебе на память дать я в дар?
Во мне тобою скован речи дар.
Одно лишь знаю - чувства все растратив,
Я без тебя остался нищ и стар.
_______________________________________

Летят ракеты в небо на луну.
Я к телескопу пристально прильну.
Хочу я знать и видеть всё на свете,
Но знаю, вижу лишь тебя одну!
Не знаю я. Пойми - такое дело:
С тобой я тих и действую несмело,
О, если б я, винов наполнив мозг
Мог покорить твою любовь и тело.
Мне от людей не скрыть своей досады.
Ведь труд - не труд, коль нет ему награды,
Любовь к тебе - нелегким долгий труд
И наградить его давно бы надо,
Я говорю - и сам не знаю, что.
Кто мне поможет, кто по докажет, кто?
Одна на свете женщина могла бы,
Но для неё я сам, увы, никто.
Моя судьба не только лишь слепая –
Она к тому же пёстрая, рябая:
Я - астроном, и как Омар Хайям,
В вечерний час пишу тебе рубаи.
Нет, не считай мои стихи за труд.
Они тусклы, за сердце не берут.
И словно звук, в тугой струне рождённый,
Раз прозвучат и тотчас же умрут
_______________________________________

Писать легко, когда на сердце боль.
Я - без души, мне душу съела ноль,
Она порхает бабочкой крылатой
И эту моль с тобой сравнить позволь.
Слова к тебе я про себя берёг.
Я был к себе придирчив, зол и строг.
И как огня, страшась твоих упреков,
Я ничего себе добыть не мог.
_______________________________________

Измайлово, Тарусу и Хибины
Связал я с горьким привкусом рябины.
Свою тебе там душу я открыл,
По что тебе моей души глубины?
Нет, афоризмов нет в стихах моих,
Не вижу в них достоинств никаких.
Хочу, чтоб ты одна их только знала.
Мир проживет, надеюсь, и без них.
Проходят дни, уносятся года.
Но ты со мной по-прежнему горда.
Как не хвалить такое постоянство -
Ведь ты, как лёд в морозный день, тверда.
Прощай. Я рано кубок свой разбил.
Не смог сберечь, что преданно любил.
А поделом судьбой я так наказан.
Прощай! Забудь, что я когда-то был.

9 - 11 февраля 1962 г.