Здесь производится обмен

Ирина Маракуева
Дом стоит мой на суше – и на море.
В нём и радость встречается – и горе,
В нём тасуются разные судьбы,
В нём и тешатся праздно и судят…

Как-то раннею весной, с моря,
Две души пришли за мной, споря,
- Подавай нам, говорят, тело,
Чтобы тело, как струна, пело,
Чтобы телу мы нашли дело,
Чтоб хотело, и могло, и умело…

Повела я их в подвал, к цели.
Там лежали тела и сидели,
Не могли, не хотели, не умели
Пили – ели, ели – пили, снова ели…

- Ты смеёшься?! Это тело четверть вместит!
Мы ж его хотели взять вместе,
Чтобы верх бы в теле брал разум,
Чтоб вопросы все решал разом,
Чтобы в теле этом был стержень –
Остальное, так и быть, стерпим…

- Заказали вы не так, вроде.
Тот товар в других местах – он уродец,
Он заранее готов к мукам:
От духовных постов – да к разлукам,
Чтобы жить прокажённому, заразному,
Чтобы всякий мог учить уму-разуму,
Чтобы гнуться, дрожать и бороться,
И мечтать повстречать уродца…

Вон чердак – выбирайте любого без зла:
Честного - хромого, умного – косого,
Верного – седого, одноногого.
И тела не судите строго вы –
Ведь за вас же калечат тела.

Как-то раннею весной, с суши
Тела два пришли сдавать души.
Надоело, говорят, это дело:
Лезут души не в своё дело,
Прожужжали нам совсем уши -
Заберите насовсем души.
Вот они – куда-то там сдайте,
Надоело с ними нам маяться…

Так нам хочется пожить со вкусом,
Пить и есть и есть и пить от пуза,
А они куда-то там рвутся,
И над нами все вокруг смеются…

- Заберу ваши души я в целости,
Коль носить их не хватает вам смелости,
Отпущу я их теперь в море:
Разум там - и нет потерь, горя…

А тела я отвела к цели,
Там в подвале все без зла сидели,
Не могли, не хотели, не умели.
Пили-ели, ели-пили, снова ели…

Ковыляя, весь в боли - до дрожи,
Перед смертью пришёл хромоножка,
Он принёс две души – свои вожжи,
Своё горе, и счастья немножко…

- Вот возьми, отпусти ты их с миром,
Дай ещё подрасти задирам
После дай ты им крепче тело,
Чтобы тело от счастья пело,
Чтобы телу нашлось бы дело,
Чтобы всё бы могло и умело.

Этот случай был такой редкий…
На чердак пошёл урод ветхий,
Для опоры пошёл другим душам,
Для борьбы и для судьбы лучшей.

Ну а их я отвела в море,
Чтоб забыли бы своё горе,
Чтобы выросли и закалились,
Чтобы вместе бы совсем слились,
Чтобы стали достойны тела,
Что могло бы всё – и умело…

Дом стоит мой на суше – и на море
В нём и радость живёт – и горе,
В нём тасуются разные судьбы,
В нём и тешатся праздно – и судят…