Знаки Дэна

Сергей Яшунин
Правой рукой Дэн держал факел, который шипел о ночной воздух
Левой рукой он чертил знаки на полупогасших степных звёздах

Рваное небо ранило ливнем, капли текли по лицу Дэна
Ветер в ту ночь был сильным, ветер рвал в клочья редкие стены

Ветер брал и бросал буйно серые корни умерших растений
Ветер бойкою дробью бил в струны, собственных вен и нервных сплетений

Знаки виднелись чуть чётче света, который рвался из глаз Дэна
По форме знаки походили на ветви правильно сбитых мужских генов

Пристальным взором смотря смело, Дэн ровнял неровные знаки
Он находил знакам замену, если считал эти знаки браком

Лихорадочно лихо круша крыши шпорами из негнущейся стали
Ветер и ливень относительно тихо пели о светлой безветренной дали

Дэн равномерно выровнял знаки и ярко зажёг их на дне небосвода
Степь вмиг заполнили красные маки – символ огня и условной свободы

Рухнув усталый на грязную землю, Дэн жадно рвал спелые маки
Робко глухой тишине внемля, меж кровью и маками регистрировал браки

Крики природы маслили нервы и мягко стелили буйные травы
Пятна темны у Луны стервы, кратеры дышат хлюпающей лавой

Лязгая низким тоном стона, то брызгая визгом, то писком, то лаем
Низко летя с оглушающим звоном, птицы крыльями воздух хватали
Знали, что рвали и резали, крали – тихий омут приятной печали
И на покой с красотой клали – шипящий шум в ушах шкалил.

Скалился, каясь за свою слабость, Дэн вил из дождя плети
Маясь, зарился на храбрость, лезвия лил из листов меди
Бредил Дэн,
Грезил,
Хмурился,
Был не весел,
Плевался в глаза лести
Жаждал жестокой мести

Падал Дэн, садом, шёл на знакомый запах
Всё во пнях, в лапах, в очень опасных ядах
В гадах и в сбитых булавах, в разбитых оконных рамах
В знаках и в чахлых злаках, в низких травах и нравах

Слава пахла отравой, плаха пахла расправой
Сватала сваха смысл здравый, но Лицо обдавало паром,
Дэн упивался отваром, транжирил силы задаром
Видел себя старым, горьким дышал угаром

Пробирался тропой забытой, оборачивался, вёл себя скрытно

Было видно, как флаги повисли от влаги, всё вымокло!
Дэн рыскал, в поисках отваги, смотрел глазами выпуклыми.

Изнемогая, усталый, брёл по забытым низинам
На лике поросль густая, стоптаны ноги о тину
О спину, всю в жилах и в сжимах, бились дождливые плети
Сгинул бы Дэн, скинул острые лезвия меди.
Поднялся бы и стряхнул глину и рыхлые брызги земной тверди

Знаки дочерчивали себя сами, преображаясь в нелепые формы
Маки наливались цветами, краснея наперекор нормам

Остатки силы рук Дэна хватались за куски веры
Нападки на недостатки Дэна, были уже непомерны
Верно говаривали Люди, смотря на безумный взгляд Дэна
Скверно, что парень сам себя губит, не рвётся вон из этого плена

Нетленный восход забрезжил лучами, что не означало конца ночи
Надменный смех скрежета стали не означал, что меч сточен

Свет, бьющийся, о ставни не проникал в глубину дома
Бред света от начерченных знаков начал мерещиться Дэну снова
Зов красно-кровавого поля маков слышался чётче любого другого зова.