По весенней трассе

Евгений Соснин
Из согретых и разбухших точек почек,
По весеннему, не сразу и несмело,
Носики мышиные листочков
К воздуху тянулись очумело.

По дорогам сизый дым клубится -
То трава огнём весну встречает,
Чтобы новая смогла скорей пробиться,
Солнце спички невзначай везде бросает.

Первый отпускник утюжит трассу,
Кто-то едет в новенькой машине,
От свободы и простора бьют по газу,
И шумят шмелями озорными.

А природа нервно мнёт платочек –
То ветра, то дождь, снега лихие,
Не объять весной конечных точек –
Километры снега, мили пыли.