Метро 2033

Андрей Ландер
Метро... и тёмные тоннели,
Ярчайший свет чужих платформ...
Не трогай нас! Мы обеднели
И смыслом не наполнить форм.

Метро теперь - жильё и муки,
Давно не ходят поезда...
Но чувствуем, как чьи-то руки
Нас забирают навсегда.

Наверх заказано, теперь мы
Осколки прошлого навек.
И из туннелей чьи-то тени
Нам шепчут: "Прячься, человек"...

Мы выжили... какой ценою?
Глаза привыкли к темноте,
И тихий глас "Идём со мною"
Не оставляет нас нигде.

Что кроется в туннелях дальних?
Что гложет - совесть или страх?
Дрожали раньше в своих спальнях,
Дрожим теперь на блокпостах.

Мы разломали то, что было,
И строим храмы под землёй.
Метро - как жизнь и как могила
Под вечной ядерной зимой...



Метро 2033 А. Глуховского - повесть о людях, выживших после ядерной войны в московском метро. Очень увлекательная вещь. Вот, сподвигло на написание сего опуса...