Чернобыль

Олег Дубовецкий
Чернобыль! Разлом судьбы,начало краха,
Ступенька спадающая вниз.
В пропасть тоски,провала страха
И гибель,великой той страны.

Страна Советов развалилась
И Чернобыль, тому виной.
Судьбою,- первой фишкой,
Он был жизнью погребён.

Впервые, мы узнали зону,
Радиоактивности своей.
Потоки лжи,зажим свободы,
Слилось в клубок,в Славутиче моём.

Хочу сказать,я людям мудрым,
Будьте человечны,от души.
Не повторяйте,мига той свободы,
Приведшей к гибели страны.

Душа болит за поколенье,
Прошедшее,горнило той войны.
Войны идей и потребленья
И последующей гибели души.

Я склоняю голову, пред Вами,
Закрывших грудью,- полстраны.
Вы не думали о жизни,
Спасая честь и достоинство страны.

Чернобыль - ты боль и памятник,лиходеству,
Заплесневевших мировых идей.
Жить надо так,как велит нам совесть,
Не скрывая правды всей.

Склоняю голову,в день траура и скорби.
Переживая вновь и вновь:
Тоску,печаль и похоронов нотки,
По убиенной Родине моей.

Прости нас - глупых,неразумных,-
Преданья,презревших старины.
Толкнувших,всех в омут,- такой глубокий,
Что,в принципе,не видно зги.

Луч света,луч надежды,
Освещает всем нам путь.
Путь радости познаний,
Освобождая нас от пут.