Апрельский пейзаж вдалеке от политики

Николай Чеботарёв
Снегопад под майский праздник, снегопад в конце апреля…
Спохватившийся садовник второпях деревья белит.
Ветер мрачные баллады в книге севера незримой
Вслух читает заунывно, как поэт своей любимой.

Мокрый снег летит и тает (я уже писал про это)…
И любимая не знает, как заткнуть фонтан поэта.
И, в конце концов, припомнив срочный повод, вдруг уходит.
Снегопад в конце апреля верховодит-колобродит…

И разнузданный политик, и дородная матрона
В обострении мигрени видят происки циклона.
Злобный критик на Стихире ждёт неопытную жертву…
Снегопад под майский праздник – браво сольному концерту!

…На заваленной веранде, упираясь в подоконник,
Я смотрю сквозь слёзы снега на апрельские капризы.
В книге запада и юга, на странице тридцать первой
Есть рецепты – как когда-то избавлялись от мигрени
       2008.