Песнь вороного единорога

Ника Светлая
О, вороной единорог,
Куда ведешь ты путь?
Откуда и куда бежишь
Без права отдохнуть?

Ужели нет во всей земле
Того, кто ждет тебя?
Кто тихо молится Луне,
Тоскуя и любя?

Ужель в скитаньях и боях
Проходит жизнь твоя?
Без цели, без любви,
Надежд напрасных не тая?

Ужель отрекся от тебя
Весь этот гордый мир,
И звали вороны тебя
На свой кровавый пир?

Но дух в тебе стальной живет,
И крепок острый рог.
Не раз пытаясь, но убить
Тебя никто не смог.

К чему судьба тебя ведет,
Что от тебя таит?
Где падают клинки мечей,
Там черный рог стоит.

Не склонишь гордую голову,
Не дрогнешь, не отступишь,
Врага в бою не пощадишь,
Победу лишь получишь

В глазах сокрыты Небеса,
А сердце - чистый лед,
Но кто придет к тебе в ночи,
Слезу твою утрет?

Где же окончится твой путь,
Во мраке, во свету?
Ты сложишь голову свою
Иль обретешь мечту.

Скажи, о чем твои мечты,
Проклятье или дар?
И кара на тебе лежит
Страшнее всяких кар.

Но ты не ропчешь на судьбу,
Ведь ты ее сильней.
Так почему же не возьмешь
Навеки верх над ней?

О, вороной единорог,
Что мучает тебя?
Куда, зачем и почему
Ведет тебя судьба?..