Монолог ангела

Стар Ков
Это стихотворение о том, как один ворчливый ангел вместе со своим другом Петровичем, тоже ангелом, решил разрушить небо. Но передумал, когда услышал пение хора «Благовест».


МОНОЛОГ АНГЕЛА

___________“Благо, есть
___________«Благовест»”


В небе – пыль,
грязи комочки.
Запах мышиный.
В углу –дыра,
нашпигованная хлебными корочками,
словно ножичками фраера.

Всё – набекрень.
Нет порядка.
Лики злы
и вверху,
и внизу.
И больная Земля в лихорадке
еле сдерживает слезу.

Высь покосилась,
ровнять – не выровнять.
Эй, Петрович,
тащи перфоратор!
Взломаем-ка небо дробью – взрывами
и стоэтажным хайловым матом.

Впрочем, постой,
что за фила –
- армония?
       Заголовокружился сиреневый глобус…
Знаки судьбы зачесались в ладонях…
И детская вкралась какая-то робость…

Вижу и слышу:
звуки моргают,
словно звёзды,
легко и странно.
Внизу говорят,
что это взлетает
так святая песнь Балабана*.

Машет чудесница руками-крыльями.
Райская песнь из глоток десятка
рвётся в небо над матом,
над пылью,
над жестокостью миропорядка.

Рвётся так она,
будто хочет,
чтобы исчезла в углу дыра,
нашпигованная сохлыми корочками,
словно ножичками фраера!

Рвётся райская песнь к душам!
Петрович,
может, людей простим?
Не всё потеряно ещё –
послушай! –
и крылья ангельские распусти,

посмотри,
какою усладой
льётся в грудь пение храмово!
Подайте, коллега,
цемент и шпатель,
будем строить мир,
а не взламывать…


* Балабан Сергей - композитор, дирижёр,концертмейстер, умер в прошлом году.