Куда девалась курица? Диалог с Юргеном

Мария Сидорова
ПОВОД ДЛЯ ДИАЛОГА:

***
Цыплят считают по осени, а сейчас зима.
Голенастым бройлером стал пушистый комочек.
Воспоминанье о том, какими были, сводит с ума
даже любителей рубки швартов и расстановки точек

над «i», над цветками прочих упругих букв,
украшающих сад алфавита зигзагом, овалом, кругом…
От касанья наших неловких рук
защищают они друг друга,

пока мы создаём шквал причин и следствий, клещи «табу»,
иногда, что гораздо реже, записываем стихи,
но для этого не надо быть семи пядей во лбу -
надо просто уметь слушать голос стихий.

Арифметика, скажем прямо, не наш с тобою конёк,
так что считать цыплят давай оставим другим.
А сейчас… что там? вьюга свистит – или всё же душа поёт
в унисон вселенскому вихрю? не видно ни зги…


САМ ФИЛОСОФСКИЙ ДИАЛОГ.

ЮРГЕН:

Переняв у Марии её же повадки,
расставляю галочки над «И» кратким
и, по осени лихорадочно кур считая,
выясняю, что одной-таки не хватает.
Сломан стул, съедена каша,
никаких стихов, никаких тетрадок,
заходила в гости девочка Маша,
измяла постель, навела «порядок».
Что ж за повадки у ней такие?
Видать опять голос стихии
слушала, врубив на полную мощность,
уверяя – нечаянно, ненарочно.
Не познав арифметики в далёком детстве,
на горсть причин аж шквал следствий,
и душа поет у неё, у умницы...
Но куда, скажите, девалась курица?

МАРИЯ:

Начнём с того, что курица не птица и далеко она не улетит.
Мне не в чём пред Юргеном повиниться, пущай судьба сама его простит.
А что до стульев, сломанных в экстазе, и каши в белой мисочке с цветком,
И прочих шквально-буйных безобразий – что сделаешь! Вот так вот и живём!
Юрген! Порывшись в табели о рангах, нашла: по арифметике мне «пять»!
И с Вашей стороны довольно странно меня во всех напастях обвинять.
Быть может, эту курицу на завтрак Вы съели юной девочкой-яйцом?
Потом забыли?.. Кланяюсь. До завтра. Пошла в стихию. Куры под крыльцом.

ЮРГЕН:

Мария, не судите слишком строго
в разбросе чувств, весна тому виной,
ну, может был случайный гоголь-моголь
или омлет на завтрак с ветчиной
под кружку златопенистого эля,
у Вас экстаз, а у меня каприз,
а куры, сбившись в стаю, улетели,
болтают, что на север подались.
Какой-нибудь Саврасов, в самом деле,
проснувшись утром, глянув из окна,
родит нетленку «Куры прилетели»,
и в Третьяковку попадет она.
А кашу Вам прощу, я не в накладе.
Понравилась? И этому я рад.
Вот куры... над страной летят и гадят,
летят и гадят на электорат.

МАРИЯ:

Электорат у нас вполне привычный –
Не птицы, так найдётся кто другой,
Но всё-таки пусть лучше гадят птицы,
Чем князь какой-нибудь очередной.