Я объяснил бы, если б мог...

Даниил Милютин
Судьба моя опять пустое:
Немое солнце под ногами,
Что в лужах посреди дорог.
А сердце - яблоко гнилое,
Испещерённое червями
Сомнений, страхов и тревог.

Но яблоко, изгнив, дарует
Тепло и пищу, и из тлена
Поклюнётся живой росток.
Ростку то дар - он не ворует.
Эх! Всё ведь в жизни совершенно.
(Я объяснил бы, если б мог...)