Поездка на троллейбусе

Саша Дубинин
 
Справа парк «Корабельная роща»,
а за ним – лучший край на земле,
и троллейбус вползает на площадь,
мягко щелкая всеми реле.

Мне бы только скользнуть по границе,
мне бы лишь заглянуть за нее…
За биеньем колесной ступицы
устремляется сердце мое.

Обостренно, сердечною болью
замечаю созвучья земли.
Вот троллейбус воркует как голубь,
ток испив с дуговой колеи.

Вот гармошкой сдвигающий дверцы
пневматический горестный вздох
образует минорную терцию
с перепевом моим: «как я мог…».

Вот с кремлевской фактурою стены
попадают разительно в тон
с шоколадной разбрызганной пеной
облетевших октябрьских крон.

А осеннее небо сияет
так, что слезы текут и текут
и как дымом тот дом застилают –
незабвенный, не взятый редут.

От того поворота – прямая,
и троллейбус, коллектором взвыв,
ход ускорив, меня умиряет,
заповедный район проскочив.