***

Дарко
Твой долгий взгляд, как долгий поцелуй -
Прощание с несбывшейся мечтой.
Ты отпустил меня без новых бурь,
Но часть меня останется с тобой.

Забрал твой взгляд оковы и шипы,
Что душу мне нежданные терзали.
И растворился страх, ушли мольбы,
Что каменное сердце сотрясали.

Мне стало легче - я дышу. Покой.
Но мне забыть тебя нет сил и средства -
И мы расстанемся под новою звездой,
И жизнь нас разведёт по разным мессам.

Ушёл мой долг, мой сон, моя любовь?..
- Что это было, мы узнать не сможем;
Но только ангел света знает, вновь,
Когда нас позовут весною грозы.

Я не скажу, что знал ты обо мне,
Я не уверена, что чувствовал опеку...
Но это так, - сгорающий в огне
Не смотрит на осушенную реку.

Ушла без слов, без лишних катастроф -
Нам не к чему терзаться сожаленьем.
А ты люби, будь счастлив, и здоров
И душу береги самосожженьем.

А я уйду - мой путь тернист и строг -
Мне в жизни многое изведать надо.
Я не ищу проторенных дорог,
И к ангелам иду сквозь тернии ада.