Загадки

Виктор Краснов
Её корни не видать,
Выше дерева опять.
Дальше, больше, ввысь идёт,
Только вовсе не растёт.

30 коней на красной горе
Грызут удила все вместе сперва,
Копытами бьют, провизию ждут
И прячутся в тёмной норе

Без голоса кричит,
Без крыльев летит,
Без зубов кусает,
Без языка ругает.

Глазок на синем полотне
Увидел глаз внизу, во тьме.
«Зелёный глаз похож на нас», -
Сказал, красуясь, первый глаз,
Но мы на небесах,
А он внизу, впотьмах.

Живёт и без дыханья,
Ужасно холодит.
Не пьёт, ведь нет желанья
И без брони звонит.

Все вещи он уничтожает:
Зверей и птиц, деревья и цветы.
Грызёт железо, сталь кусает
И рушит прочные мосты.
Цари падут, и рухнет город,
И былью станут даже горы.