Отчизна Родина

Мрак Семенов
«Все женщины делятся на «дам», «не дам» и «дам, но не вам»…
Бабушки делятся почкованием…»
Из древней бородатой телеги


Все, кто родился, сразу же поделились. А может, и раньше. Никто и не хотел-то, но супротив природы не попрешь. Одни родились на Родине, другие – в Отчизне. Первым-то хорошо, по жизни все тащатся, пиво пьют да план курят. Вторым хуже: Отчизна – не Родина, того и гляди – мозгоукладчиком поперек вытянет, коли пашешь хреново. С планом так совсем беда: его никак не скурить, разве что перевыполнить, желательно на тыщу процентов.
Народ, который в Отчизне, на народ, который на Родине, поначалу только косился да сажал помалу – как дед репку. Но потом завидки крепко взяли. Это как же? Кто-то план курит и в ус не дует, а кто-то перевыполняет – но нет ему счастья… Решили срочно из Отчизны на Родину переселиться. Сказано – сделано. Только переселились, глядь: а вокруг – опять Отчизна. И весь народ, что на Родине родился, ушуршал куда-то вбок. А без него ни пива покурить, ни план почитать…
Разведчиков заслали отчизные. Нашли родных – не больно-то и прятались. Заново переселение затеяли. Поди попробуй не затей, коли уж сама Отчизна требует, ей тоже на Родину невтерпеж. Но – опять двадцать пять: была Родина – стала Отчизна… Заколдованный круг без лешего.
А родные, естественно, от такого нагона снова ушли. Так сказать, на новую Родину. Только что-то уж больно она на старую Отчизну смахивает, и все в одну сторону… Да и отчизные не дремлют, новые засланцы тут как тут. И все больше на родных похожи, без перекура и не отличишь. Уж и посмотреть некуда: позади – разведчики отчизные, впереди – сама Отчизна. Шарик-то наш круглый…
Вот так и носимся туда-сюда, и без Родины, и без Отчизны. Первую никак не обрести, а второй и быть не хочется. Одна отрада только и осталась: в чистом поле интернет.