А было ли, не было...

Аля Воронкова
***

А было ли, не было - запах опилок,
усталость в попоны одетых коней;
и камень, забрызганный грязью развилок,
где выбиты судьбы дорог и людей;
и труб ликованье к началу турнира,
где зло от добра отделяет барьер;
где жизнь за платок, а не жалких полмира,
готов был отдать не один кавалер...
Платок, что держала Прекрасная Дама,
не кукла, не "мисс" и не фотомодель,
а женщина в платье из звёзд и тумана,
чью душу и сердце не тронула прель...
Страдания, слёзы, интриги, коварство -
всё было и будет на свете не раз!
И вновь возрождённые рушатся царства,
и снова с алмазом рифмуется страз.
Но как же нам памятны эти страницы,
где будут повержены трус и подлец,
где храбрый Айвенго с врагами сразится,
и будет под занавес славный конец:
Прекрасная Дама и Рыцарь Достойный
сто лет проживут без измен и обид...
Сюжет (как сказали б сегодня - отстойный!)
из вечной материи скроен и сшит.
Циничен наш мир от макушек до пяток,
и слово "любовь" искажается сленгом,
и всё же девчонки гадают на Святках
и ждут из глубин Зазеркалья Айвенго;
и стелет поля для влюблённых Высоцкий,
и косточку в землю кладёт Окуджава,
и столько любви в чистом голосе Отса,
и...жизнь за платок, что когда-то держала
Прекрасная Дама.