Песчанное небо

Дмитрий Попарев
       


Попытки вывернуть небосвод наизнанку
вязнут в хронике Крестовых походов
и тот, кто успел уподобиться танку,
тайно присутствовал на собственных родах
блеском ножниц, резавших пуповину,
упавших на окровавленный кафель.
Овцы стремятся к родному овину,
как безногий к сестричке Клаве,
не сказавшей ему убийственной правды...
Блеет отара звуком ломанной флейты,
приветствуя жребий старой награды,
с рефреном считалочки: - чей-ты, чей-ты,
остаться живыми в собственной шкуре,
возможно до следующего заката.
Бегство пергамента, дань текстуре
ложной готике магического квадрата.
Над небом, всё те же швы из лазури,
рыцари ломятся к Иерусалиму,
рядом сержанты, курнувшие дури,
пустыня бессмысленна и неумолима,
Это общее место, проще чем жажда,
осколок летит завывает воздух,
вчера был Верный, сегодня продажный
и, если дойдёшь, получишь отдых,
а может и крест, как Лис Пустыни...
  ... кто-то исчез под струёй огнемёта,
песок на зубах параллельных линий
мешается с привкусом майского мёда.
Рыжих барханов сухая кожа
сжимает кольчуги, скелеты, молитвы,
и тень, чей выдох встревожен
гортанным бредом опасной бритвы.


24 апреля 2008.