Куколка из Самарканда

Михаил Сиверский
На эту куколку в национальном платье
Смотреть так сладко
На полке пыльной.
Ее привез мне друг на счастье
Из Самарканда.
А вы там были?

Где вскрытая гробница Тамерлана,
Откликнулась вдруг фортом брестским…
Где изразцы на медресе - из раны
Кровавой выплеснулись
Чудом небесным.

Где лучший в мире звездочет на троне
Когда-то подарил Европе звезды.
А дома сын родной
Убил его, и подданные
Разрушили его обсерваторию…
 
Где не рахат-лукум стереотипный…
Где лучше в мире лепешек не сыскать,
В печах-тандырах волшебных выпеченных…
Где надо их по паре покупать.
 
Где тюрки с персами, храня свои обычаи,
По-русски тоже все говорят.
И где уже англоязычие
Вселилось прочно в любой торговый ряд...

Но не поэтому смотреть так сладко мне
На эту куколку, на это чудо.
Не потому что из Самарканда она,
А потому что - подаренная другом.