Ни этот вечер, ни другой,..

Павел Тесленко
***

Ни этот вечер, ни другой,
Твоей улыбкой не растопят
На сердце омут ледяной,
В котором, каждый что-то топит,

Одни – души своей опал (*),
Другие – радость и свободу,
А я как будто сам упал,
Споткнувшись, в илистую воду.

Перебирая чётки лет,
Смеюсь над тем, что мне осталось-
Любовь утратившая цвет
И кем-то брошенная жалость.

Но мне достаточно, поверь,
Я видел жизнь во всех красотах
И вот поэтому теперь,
Наверно, тянет так на рвоту.

Хлебаю дней остывших щи…
Зачем мне эта боль до хруста?
В глазах ответа не ищи,
В них, как и в сердце, тоже пусто.

У складок губ легла печаль,
Её я, кажется, не скрою…
А за окном метёт февраль
Дороги, ивовой метлою

И засыпает снегом в след
Всё то, что мне ещё осталось-
Любовь утратившую цвет,
И кем-то брошенную жалость.

Март 2008.


* Опал – камень, который не спутаешь ни с одним другим. Он поражает своей неповторимой окраской и удивительной игрой цвета. Отношение к этому минералу на протяжении всей истории постоянно менялось, были периоды, когда он почитался как священный и времена, когда его массово топили в реках, считая разносчиком холеры и чумы.