Время

Борис Алексеевич Максимачев
Где-то там, вдали, неторопливо,
Как часы, вышагивает время.
Ко всему на свете терпеливо,
Ни забота не томит его, ни бремя.
На рожденье смотрит равнодушно
И от смерти нет ему печали.
Все, что в мире, времени послушно,
Ни конца ему нет, ни начала.
Обитая в сфере безвоздушной,
Время, время, будь добрее к людям.
На планете этой, злой и душной,
Никогда мы лучшими не будем.
Как мы есть - бери себе такими,
Под каким не жили б зодиаком –
Никогда не станем мы другими,
Все сродни мы избам и баракам.
Мы тебя напрасно упрекаем,
Говоря, что времена плохие,
Разве ль мы когда-нибудь узнаем,
Лучше ль будут времена другие.
Пролетит стремительное детство,
Все чему-то выучатся где-то,
И оставят, как и мы, в наследство
Танки, пушки, бомбы и ракеты.
И опять придет такое, время,
Станут все печалиться и ахать.
Чем же лучше будущее племя,
Коль судьба ему - дрожать от страха
Знать, не время в чем-то виновато.
Сами мы, бесчувственные души,
Не жалеем времени затраты,
Строя мир угроз и равнодуший.
 
1 января 2006 г.