Диалог ученик - учитель

Татьяна Базейкина
Туман страстей, что в суетности дней
Меня руками нежно обнимает
И отвлекает от возвышенных идей,
И от тебя, мой Боже, закрывает.
Поверь мой друг, не ведаем порой,
Что суеты пучина поглотила
Мы в мраке ночи в поисках светила
Куда в своем неведенье идем?
Идут года и жизни протекают,
Как быстрые потоки не угнаться
А мы в пучине мрака обитаем,
Преступно обитаем и халатно.
Но где – же выход? Где найти спасенье,
Из лабиринта черного обратно?
Неужто умерло в душе стремленье
И нет пути к спасенью безвозвратно?
Как нам очнуться от смертельного недуга?
Как осознать всю пагубность паденья?
Как устремиться к высшему началу
И стать творцом, не праздным сотвореньем?
Как пробуждать заложенное семя,
Как прорастить и почву подготовить?
Как осознать величье воплощенья
И миссию свою быстрее вспомнить?
Но видно нет рецепта, панацеи
На недуги людские и страданья
Дарован каждому судьбой отрезок бренный,
У каждого свой срок, для осознанья.
Нельзя проснуться раньше пробужденья,
Которое заложено природой
Придет к душе любого откровенье,
Извилистой, тернистою дорогой.
Их обвинять в дремучести не нужно.
Они котята, спящие до срока,
Вот сил в своем лукошке наберутся
И закипит духовная работа.
Нельзя взлететь мой друг без оперенья,
Пусть оперятся – в этом их задача.
Бывает вредно высшее ученье,
Когда вдруг истолковано иначе.
Не мучайтесь, ступени постигая,
Душе дано пройти все постепенно
Одну ступень постиг, ее сжигаешь,
Вторую создаешь для прохожденья.
Нет лишнего в пути земном, поверь мне!
Людей на прочность время проверяет
Еще услышишь сфер моих звучанье
И истину из уст моих познаешь.
Не нужно горевать и сокрушаться
По скупости эмоций вас увижу,
Рассудку перестанешь подчиняться
И глубину огня внутри постигнешь.
Кто сердцем слышит,
Только тот вмешает
Великие пророчества поэтов
Не нужно сомневаться –
Ты взлетаешь.
Бескрылая летаешь ты по свету.
Не нужно горевать, искать паденья
Везде есть мудрость Вышнего, поверь мне.
На волю Господа почаще полагайся
И мысли выше – в этом ключ к спасенью.
Его глубины в синеве мечтаний,
В березах белых, в шёпоте деревьев,
В касанье ветра, неба изваянье,
Во всем, что сотворил он во Вселенной.
Его стремись услышать и проникни,
В Его мечту великого творенья
В гармонии должна ты находиться,
Сольются воедино устремленья.
И мир очнется суету откинув,
Дорога озарится ярким светом
И ночь, и день сольются воедино.
Не торопи события, при этом.
Все постепенно духу открывают
Чем больше устремлений высших в сердце,
Тем раньше мы от мрака отступаем,
И путь свой обретаем к совершенству.