Я бродил по страницам из книжного детства...

Одинокий Прохожий
Поклониться пришёл в бестелесный храм духа,
Где под скромной обложкой – соседство миров.
Здесь вскричала душа на руках повитухи
С одобренья любимых потом мастеров.

Я бродил по страницам из книжного детства,
Всех приятелей давних ласкал корешки,
Медитаций своих перелистывал средство,
Вспоминая, что сам пожинал лишь вершки...

Я листал, словно дни, те страницы истёртые,
Книги, будто года, расставлял наугад.
Грел дыханьем своим всех, казавшихся мёртвыми,
Извлекая из книг трель любимых цитат.

И в Булгакова книги смотрелся, как в зеркало,
Доставал кардинала я шпагой Дюма,
Парфюмером бежал я от запаха терпкого,
А стихи Пастернака сводили с ума.

Мы с Фандориным вместе делили удачу,
Уходили за Сталкером в Зону вдвоём,
У Провала мы с Кисой просили подачку,
В джунглях Киплинга я проливался дождём.

Воробьём Маршака я летал в зоопарке,
С Дон Кихотом страдал от коварства людей,
Пил двойной кальвадос я с Марией Ремарком,
Как Пилата, меня раздражал иудей.

От открытий ума разгорался я пламенем,
От открытий души умирал каждый раз...
Напечатанный слог становился мне знаменем,
И с прекрасной строки начинался экстаз...

Я бродил по страницам из книжного детства,
Всех приятелей давних ласкал корешки.
Вас, родные, люблю я без капли кокетства.
Стихотворные мне вы простите грешки...