Островъ

Николай Кормин
1.

Ведь счастье - это просто:
Душить немого монстра,
Среди листвы желтеющей уснуть,
И снова Свет искать, и продолжать свой путь
Найти и потерять свой остров...

Зеленый остров - одиночество -
Не скрыться от него, а хочется
Из голубых глубин наверх к закату плыть,
Всю горечь, тьму обид забыть,
Разрезать сеть пророчества...

Пророчество - сбывается почти,
Корнями мрачными врастает на пути
И ноги путает, и не дает идти...
А счастья хочется...
И шепотом: "Прости,
Забудь, взгляни, прочти"...
Пророчество...

2.

Лестью бестии вылизывают слух...
Страшным маршем барабанит третий час...
Голос к небу! Кричать... Да, ну же! Глух...
Скрипом хриплым тлеющий рассказ...

Желтые страницы хранят обрывки строк,
Сказочных историй образы живут
В памяти любимых... Я им помочь не смог,
Но чистыми слезами разрезал мрачный жгут...

Страх пьянит и манит кинуться в полет,
Но что-то крепко держит и не дает упасть -
С рождения внутри из дымки строки вьет,
Раскладывает карты игральные не в масть...

3.

Меняется мир с каждым желтым листом,
Покинувшим ветви осенней порой...
Природа нас тешит чарующим сном
И желто-багряной спокойной игрой.

Невидимо время в небесном стекле -
Сквозь дни утекает, подходит к концу.
Оно - самый страшный наш враг на земле,
Оно не для нас, нам оно - не к лицу...

Но вдруг, белоснежным пуховым платком
Зима тротуары украсит своим,
Укроется клен под холодным окном,
И я буду вновь разговаривать с ним...

4.

Зола сердечной мышцы - волнам золотым,
Осколки ярких чувств - ветрам седобородым...
Безжизненное утро заполняет дым
Дешевых сигарет... В одну не входят воду...
С обрывками свободы... Второй раз молодым...

Венец (Пятый...)

Венец раздумий и тоски...
И душу зависть разъедает...
Горят, пульсируют виски...
Не видно пленникам ни зги
Что сердце тает!
Воспевают до самой гробовой доски...

Я видел гордость тех людей -
От их идей
Сводило скулы,
Но не от злости, не от гула
Всегда уверенной толпы,
А от базарного Стамбула,
И пусть простят меня волхвы...

Отряды гарпий в полутьме -
Они искали струйки жизни
Во влажной, тлеющей тюрьме -
В пороках - в страхе и вине,
Всегда готовые вдвойне
Служить блондинистой харизме,
Что их ласкала в тишине
И отражала веру в призме...

К чему мне посох золотой
И золотая плеть сатиры,
Когда меня людской толпой
Короновали как кумира?
Свободный, скромный, молодой -
Гроза вокзального трактира,
Как пес, прикованный судьбой,
Я словно слышу стоны мира...
Ведь, только лира, только лира
Теперь останется со мной...

6.

Утром, проснувшись на берегу,
Соберу пожитки в пещерах -
Я от острого острова не убегу
По глубоким карьерам карьеры,
И солгать невзначай ему не смогу -
Заклеймен был "хранителем веры"...

Я привык видеть небо в лучах,
Золотящих воздушные массы,
И искать в теплых южных ночах
Трепет светлой искрящейся расы,
Засыпая на женских плечах,
Оставляя кровью рассказы...