Десятый километр

Александр Чех
в двадцатый раз десятый километр,
шумит в ушах истошным криком Queen,
весна в разгаре, позже будет лето,
асфальтом трёт колёса в едкий дым.
но всё качусь, забиты дрожью ноги,
вибрация отбойным долотом,
а может плюнуть и в заказы дроги -
бюро услуг и чёрным молотком
под красный креп, совсем немного дуба,
в костюме строгом с пепельным лицом,
душить не станет мягкая подпруга,
в лицо никто не бросит подлецом.
диагнозов наставят просто кучу,
пытаясь выяснить про дружбу с головой,
да нет…, навряд ли кто поднимет бучу,
туда один билет и бравурный конвой.
обрыдла жизнь? так нет – всё спорю с ветром,
и с ней, с судьбиной, ставшей поперёк,
ходил в философы, искал на всё ответы,
да вот хромой пергамент уволок,
зарыл в пещере под семью замками,
воздвигнул стены ровно до небес,
и только тучи вместе с облаками,
смеются каплями, а вместе с ними бес -
мерзавец до икоты скалит зубы,
с придыхом крутит пальцем у виска,
но до крови закусываю губы,
ведь всё же боль не серая тоска.