Мечта

Юрий Самойлов
Я в жидком зеркале озёрном
Увидел чудо - красоту,
По золотым небесным зёрнам
Пошёл искать свою мечту.

Там, на краю земного света,
Босые ноги в темноте, -
Она, как копия портрета,
Сидела в платье и фате.

Не находя ни слов, ни места,
Я произнёс, оторопев:
- Скажи, ты кто?
- Твоя невеста - мечтаний песенный припев.

- Идём со мной, души безмерность, -
Любимой будешь, детям - мать!
- Но я - Мечта, и вправе верность,
Лишь неженатым обещать.