В тяжелый век прогресса и печали

Мария Смолянова
В тяжелый век прогресса и печали,
В тяжелый век науки и войны,
Все прошлое соединив в начале,
Пытаемся понять мы, в чем грешны.

А я приду сюда, в луга, к березам,
Остановлюсь, забуду обо всем,
И детские безгорестные слезы
Зальют мое счастливое лицо.

И растворяясь - шелест той осины,
Стон алых сосен, клокотанье мглы
Навеют вечное, и вкрадчиво попросят:
"Ребята, оглянитесь! Заплутали вы!"

Раскрыться б переливчатою трелью,
И шумом листв, в болоте и в бору,
Лучем прозрачным отточить сплетенье
Теней, берез ласкающих кору.

............................