Гражданская тема

Арсений Горбунов
А ты, брат, себя сознаёшь гражданином?
Тогда - где твой дух моральный?
Посулят тебе дом с мезонином -
Мещанин ты тривиальный!

Пойми наконец, в чём сила,
А сила - она в нашей правде!
Коль жизнь тебя не взбесила -
Живёшь ты жизни ради!

Живёшь как тупая скотина!
А должен ты стать человеком!
Пиши о свободе и правде!
Ругайся с проклятым веком!

А если сказать не можешь
Ты людям слова о правде,
Тогда - ты писать не должен!
Поэт, ты в Китае майде!