Космополит Диоген

Влад Романов
       Пусть состарится медь под властью времени –
       всё же переживёт века слава твоя, Диоген: ты
       нас учил, как жить, довольствуясь тем, что
       имеешь, ты указал нам путь, легче которого нет.
       Надпись на памятнике, поставленном Диогену
       жителями его родного города Синопа
....................

Вот утверждал Платон, что человек
Есть существо о двух ногах без перьев –
Мудрец, он не способен был на грех,
Однако полон был высокомерья.

А Диоген, хоть был не без греха –
С дензнаками играл во время оно,
Вмиг ощипал беднягу петуха,
Тем опровергнув мудрого Платона.

Когда же всемогущий Александр
Сказал ему: Проси, что пожелаешь, –
Ответил ему этот "ихтиандр":
Ты мне смотреть на солнышко мешаешь.

С ним рядом мышь объедками жила,
Он, суть её ценя, не беспокоил,
Увидев личность, а не корни зла,
И философию на том построил.

Власть развенчав с богатством пополам,
Презрел границы он и государства,
И всех учил, что судят по делам,
Что де полезно испытать мытарства...

Как важно нам друг друга не стеснять,
Коль средь людей живём мы – не в пустыне!
Видать, чтоб очевидное понять,
Полезно хоть чуть-чуть пожить в кувшине.

27.04.2008