Морские суеверия

Виктор Голубцов
Не причуды и не бредни
Предрассудки моряков –
Крайний тост, а не последний,
Поясним без дураков.

В понедельник, с ветром споря,
Без какой-нибудь нужды
Корабли не выйдут в море,
Чтобы не было беды.

И, как каждому известно,
На военном корабле
В море женщине – не место,
Ей привычней на земле.

Взгляд салаги-новобранца,
Оторвавшись от земли,
Бриг Летучего Голландца
Ищет в пасмурной дали…

Почему же, отчего же
Суеверия храним?
Потому, что жизнь чуть строже
К мореходам, чем к другим.

Верно, богу не молился
Тот, кто в море не ходил,
Кто не ждал свиданья с пирсом,
Кто не рвал на вантах жил,

Не вступал в морскую битву,
Распалив в груди кураж,
С саблей острой, словно бритва,
Не ходил на абордаж,

Кто в артиллерийских башнях,
Раскаленных до бела,
Не тонул в боях вчерашних
За двуглавого орла,

Не сгорал живым в отсеках,
Аварийных субмарин,
Не ходил в «атаку века»
Из арктических глубин…

То-то флотские поверья
Так живучи на веку…
Выпьем, брат, за суеверья –
С ними легче моряку.