Любовь

Валентин Огнев
Посвящается Н.И.Р.

Его давно уж с нами нет.
Стирает время жизни след,
И на могиле новый снег
Всё тает с памятью коллег,
И даже в снах его друзей
Уходит образ в мир теней.
Но помнит всё одна ОНА.
Она по прежнему верна
Тому, который был для ней
Всех лучше, краше и родней.
Мелькают дни, летят года,
Но регулярно, как всегда
Приходит, женственно нежна,
И долго-долго там стоит,
На образ милого глядит.
И в летний зной, и в зимний хлад
Её всегда он встретить рад
В военной форме моряка:
Глаза прищурены слегка,
И, кажется, светлеет лик
От чётного числа гвоздик
В её заботливых руках,
И тень улыбки на устах,
И взгляд всё более открыт,
Как будто видит: не забыт.
Она не плачет, не зовёт,
И горьких слёз уже не льёт,
Но только тихо так стоит
И молча сердцем говорит,
И гладит белый обелиск;
От рук её всегда он чист,
Как и любовь её чиста.
Но свежесть нежного листа,
Умытого росою слёз
Грустящих в вазе красных роз
Не даст ей прошлое забыть,
Не скажет, как ей дальше жить
Без глаз любимых, дорогих,
Без чутких губ и рук родных.

Мне трудно разумом принять,
Что можно долго так страдать
И жизни не щадить своей.
Но для неё он всех живей.
И пусть я чёрствый, но в душе
Воздвиг ей памятник уже.
Теперь я знаю: есть любовь.
Не та, что нам волнует кровь
И не даёт спокойно спать,
А та земная благодать,
Без коей вовсе не прожить,
Как если не дышать, не пить.
О, дай мне, Боже, слов твоих,
Вложи их в мой убогий стих,
Направь всех нас на верный путь,
Скажи, что время не вернуть.
Наставь и помоги в делах,
Развей ошибки плоти в прах,
Разбей мечты пустые в пыль
И преврати надежды в быль.
Всели любовь в своих детей,
Спаси их от земных страстей,
И память сердца укроти,
И грех забвения прости.