Благодатный огонь

Виктор Тищенко
Весь мир застыл на грани исступленья:
Сойдёт ли вновь на гроб святой огонь
Надеждою державного терпенья,
Отсрочкою изгнанья в смертный сон?

Молитвы ладан над землёй струится,
Дерзая взмыть в заоблачный предел,
Где тайна судеб промыслом вершится,
ТЕМ, кто спасти погибших восхотел.

Текут часы молитвенного бденья,
Ладони плавят в ожидании воск,
Ждут богомольцы чудо нисхожденья
Огня, чью тайну не вмещает мозг!

И вдруг! Блистанье чаще и сильнее,
В круг гроба сполохи по каменным стенам
Дыханье ангела и… в руки иерея
Скользнул огонь слезами по щекам.

Вновь нам подарен шанс на вразумленье,
На укрощенье плоти и страстей,
Крещёный мир величит Воскресенье
И звон пасхальный в куполах церквей.

Вновь Русь моя Христу невестой стала,
В душе заблудшей воскресив ЕГО…

27.04.2008 г.