Наш век действительно опасен

Александра Кулакова
 Наш век действительно опасен,
Но многим это не понять.
Красив, заманчив и ужасен
Он губит нас опять, опять…

Подростки, взрослые и дети
Самостоятельны, вольны.
Нет, нам так кажется, на деле ж
Мы, временами, пленены.

 Теченье по реке, смиренно
Плывет, куда она велит,
Нам нужно, так же, непременно
Внимать, что время говорит.

Внимать и слушаться приказов.
Ну, что ж, такой у нас удел.
И ни один из нас, ни разу,
Ослушаться шальных указов
Времени не захотел.

Как жаль. Мы потеряли много,
Забыв прошедшие года.
Но у меня в душе тревога,
Неужто нам туда дорога
Теперь закрыта навсегда?

Туда, где в пышном платье дама
Спешит домой вернуться с бала.
Где из огромных окон зала
На лес и речку панорама.
Тот отдаленный шум молвы,
То обращение на Вы…

Вам не хотелось бы вернуться,
Остановиться, обернуться?
Вернуть бы благородство, честь…
Веков прошедших превосходства
Мне все сейчас не перечесть.

Сказать мне легче, в чем их сходства
С теперешними днями есть.
Но делать этого не стану.
И утомлять вас стариной
Я, наконец-то, перестану,
Вам предначертан путь иной.

Скажу лишь то, что тот не прав,
Кто временем года считает:
Манеры, поведенье, нрав,
И это временем бывает.