Попугай

Фрида Полак
Обещала мама к лету
Мне сюрприз преподнести,
И обязан я за это
Хорошо себя вести.

Целый месяц был послушный:
Утром вовремя вставал,
Маму слушал, кашу кушал –
Сам себя не узнавал.

Наконец, раскрылись двери:
«Что в коробке, отгадай!»
Я своим глазам не верю:
В серой клетке – попугай!

Просто чудо, что за птица!
Кто его разрисовал?
Никого он не боится,
Сразу в доме главным стал.

Я ему налил водицы,
Дал отборного зерна.
А теперь давай учиться,
Разговаривать пора.

Двадцать раз его прошу я
«Ты хо-ро-ший!» – повторить.
Он на жёрдочке танцует
И не хочет говорить.

Ну, скажи – совсем не сложно,
Клювик свой раскрой вот так
И скажи мне: «Ты хо-ро-ший!»,
Вдруг он крикнул: «Ты дурррак!»

Ой, сказал  плохое слово!
Где услышал ты его?
«Ты дурррак!» – кричит он снова,
Так – и больше ничего…

«Вот теперь займусь,– сказал я,–
Воспитанием всерьёз!»
Чтоб случайно наказанья
Попугай мне не принёс.

Чтоб тебя не выгнал папа,
Стань же умным, наконец!
Верю я, что он когда-то
Громко крикнет: «Мо-ло-дец!»