Корень Неба

Андрей Безуглов
Репьем из прорези могиканьего глаза
       на бледном лепестке лица
       впиваясь
в раскрывающиеся сверканием спиц зонты змей,
Треском
       камня в руке первобытного человека
       древка команчского томагавка
черепной коробки Дон-Кихота
       Ламанчского
Жгучие струи,
стекающие по грудной клетке ночного дождя,
обтянутой молочной кожей грома.

Ветер
       извергает золотые жилы семени
       в распростертую Долину
Огонь очей Владыки Жизни
       озаряет
       побеги воды на лике
       Гайаваты
Сетью
       кровеносных сосудов рук,
       воздетых к небу,
       бурлящему комьями грозы.
Черной пропастью разверстая
       пасть драконья
Кроной гроздьев огня венчает купол холма,
       электрической сетью оплетая
Прутья клеток головного мозга –
       винограда лозой –
       древо мифа,
Змеиным броском
       застывшей лавы,
       Вплетаясь в листья дерев.

1991