Рыцарь

Солдат-С
Горит земля, дымит земля и плавится в огне,
И, будто бы в аду, лишь только пламя ада.
Но то - не чёрт, и то - не бог, - то рыцарь на коне,
И пламя для него - не смерть и не блокада.
Смеётся он, когда его пытаются достать
И мудрые цари, и дураки, и маги.
И даже бог, великий бог не может распознать
На латах и щите таинственные знаки.
Тот рыцарь - не добро, не зло, не смерть и не любовь,
Тот рыцарь - торжество над завистью и местью.
И в сердце у него течёт не пламенная кровь,
А реки серебра, что рвутся к поднебесью.
Когда-то был он, как и все,- обычный человек,
Но дьявол подал знак, и бог заметил это.
И сотни тысяч дураков, изгоев и калек
Завыли от тоски и вышли с того света,
И начала гореть земля, и плавиться в огне.
Из всех один лишь он не потерял рассудок.
Нет, он не бог. Нет, он не чёрт - он рыцарь на коне,
Осталось ему жить, увы, не больше суток...