Перекрёсток

Сергей Зачетнов
Мне скоро триста шестьдесят
Я молод, сказочно богат
Здоров как бык, красив как Бог
И на распутье трёх дорог
Стою не в силах выбрать путь
Который для меня проложен
Который мне понять поможет
Себя и этой жизни суть.
       И всё как в мудрости народной
На перекрёстке трёх дорог
Поставлен камень чудотворный
И ворон чёрный благородный
Сидит на нём, как страж ворот
Чудно расписан камень тот.
Обычных литер хоровод
На первый взгляд совсем не сложен
А прочитать их невозможно,
Но лишь Идущий подойдёт
Как тут же ворон, что живёт
Уже столетий девятьсот
Сверкает мудростью глазниц
И буквы, словно стая птиц,
Срываются с привычных мест
Сливаясь в строки, строки в текст.
       И вот стою я перед ним,
Читаю, что дано одним
Другим не суждено прочесть.
Мне выпала такая честь.
       Одна дорога мне сулит
Неравный бой – там нет своих.
Там тьма и нечисть правят бал
И нас туда никто не звал.
       Другая мне сулит покой
Там время медленной рекой
Среди застывших берегов
Течёт в страну забытых снов
И манит глубиной веков
И тишиной прошедших лет
Но жизни там давно уж нет.
       А третья – та, что для меня
Лежит меж первыми двумя…

2002 г.