Травой песчаник вычистил мне башмаки...

Андрей Безуглов
Травой песчаник вычистил мне башмаки.
Мне кажется, моя голова – маковая коробочка,
И каждая в ней росинка – вселенная.
Открываются двери. Лес.
Где-то в лесу есть луг. В траве
Медленно движется змея.
Она родилась из камня,
Камень стал деревом,
Из этого дерева я сплел кресло,
В котором я сейчас как раз сижу.
Это кресло похоже на тень того мира,
Но оно не тень, а сень змеи, –
Книга о ней.

...Там небо плещется в роскошных джунглях...
А ночью – открой шлюзы век –
И черепной фонарь
Заполнит шелест
Черно-зеленого ящеричного шелка
Дождя.

Июнь 92